圧力鍋で簡単♪甘くないシンプルいちごジャム レシピ・作り方
材料(10?人分)
- いちご
- 2パック(約500グラム)
- 砂糖(てんさいとう)
- 100g
- 水
- 100CC
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
- イチゴはたっぷりの水の中で泳がせながら、優しく洗い、ヘタをとって水分を切っておきます。
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- 2
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- 圧力鍋に、①と砂糖、水を入れ、火にかけます。
重りが揺れ始めたら火からおろし、減圧するのを待ちます。(蓋を開けると↑)
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- 3
- ②のままでは水分が多すぎるので、そのまま中火で煮詰めます。
(途中1~2回くらい灰汁を取ってください。)
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- 4
- 好みの硬さよりも少しゆるいくらいで、レモン汁を加え冷ましたら完成。
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- 5
- 瓶につめるときは、沸騰したお鍋の湯の中で空瓶を2~3分泳がせ、菜ばしなどで綺麗な布きんの上に取り出し、口を上にしておきます。
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- 6
- 瓶の中の水分が蒸発したら、熱々のジャムをやけどに気をつけながら入れて、熱いうちに蓋をしたら完成。
おいしくなるコツ
特にありません♪
きっかけ
市販の甘いジャムでなくて、イチゴ本来の味のジャムが食べたくて作りました♪
&お鍋で煮ると、イチゴの粒が残ってうれしいけれど、パンにはつけずらいので、圧力鍋にしました!
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