圧力鍋で簡単♪甘くないシンプルいちごジャム レシピ・作り方

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何ヶ月も保存は出来ないけれど、市販のものと違ってイチゴの甘みとほんのちょっとの酸味を存分に楽しめます♪

材料(10?人分)

いちご
2パック(約500グラム)
砂糖(てんさいとう)
100g
100CC
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    イチゴはたっぷりの水の中で泳がせながら、優しく洗い、ヘタをとって水分を切っておきます。
  2. 2
    圧力鍋に、①と砂糖、水を入れ、火にかけます。
    重りが揺れ始めたら火からおろし、減圧するのを待ちます。(蓋を開けると↑)
  3. 3
    ②のままでは水分が多すぎるので、そのまま中火で煮詰めます。
    (途中1~2回くらい灰汁を取ってください。)
  4. 4
    好みの硬さよりも少しゆるいくらいで、レモン汁を加え冷ましたら完成。
  5. 5
    瓶につめるときは、沸騰したお鍋の湯の中で空瓶を2~3分泳がせ、菜ばしなどで綺麗な布きんの上に取り出し、口を上にしておきます。
  6. 6
    瓶の中の水分が蒸発したら、熱々のジャムをやけどに気をつけながら入れて、熱いうちに蓋をしたら完成。

おいしくなるコツ

特にありません♪

きっかけ

市販の甘いジャムでなくて、イチゴ本来の味のジャムが食べたくて作りました♪ &お鍋で煮ると、イチゴの粒が残ってうれしいけれど、パンにはつけずらいので、圧力鍋にしました!

公開日:2013/01/28

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カテゴリ
いちご

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