鉄分いっぱい!ほうれん草パン レシピ・作り方

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Nagoyayoga-yuri
少しハードでかみごたえのあるパンです。
野菜臭さもなく美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(8個分人分)

強力粉
250g
薄力粉
20g
スキムミルク
15g
砂糖
10g
はちみつ
20g
バター
20g
ホウレンソウ
1束
3~5g
適宜
打ち粉(薄力粉)
適量
ドライイースト
5g

作り方

  1. 1
    ホウレンソウをさっとゆでる。少量の水を加えて撹拌させる。
    このとき水+ホウレンソウが200ccになるようにする。
  2. 2
    HB内に材料を入れて一次発酵。
  3. 3
    パンチングをし20分ベンチタイム。
    8等分に丸めて乾燥しないようにして二次発酵を1時間ほどとる。

おいしくなるコツ

一次発酵時に少しふくらみが足らないと思うので、見極めをして足らない場合はHB内で放置。 また、クープは深めに入れたほうがよいです。もし、手間でなければクープの間にバターを入れると香りが高まります。

きっかけ

ホウレンソウをたくさんいただいたので。

公開日:2013/01/08

関連情報

カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
野菜 ビタミン 緑黄色野菜 パン
料理名
野菜パン ほうれん草パン テーブルパン

このレシピを作ったユーザ

Nagoyayoga-yuri 名古屋のアラフォー主婦です。 フードコーディネーター・ヨガ/ピラティス/ワークアウト更新・整体セラピストです。 簡単で美味しく食べられるレシピ掲載中です。 Instagram(yoga):nagoyayogayuri Instagram(food):healtytableyuri

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