黒蜜きなこ豆腐 玄米ポン&黒すりごまがけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐
- 120g
- 黒蜜
- 大さじ1
- きなこ
- 大さじ1
- 玄米ポン、黒すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 豆腐はキ丈夫なッチンペーパーか布巾で包んで、レンジ800w で2分温める。
※布巾についた豆腐はスプーンでこそげ落とす。
-
- 2
- 豆腐に黒蜜ときなこをブレンダーやミキサーで混ぜて、なめらかにする。
-
- 3
- 器に2を盛って、黒すりごまと玄米ポンをトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
水切りした豆腐は濃厚で美味しいので、面倒でも省かないでください。
今回は男前豆腐のとろけるケンちゃんを使いましたが、素材のいい豆腐を使ってください。
美味しさが変わります。
玄米ポンは普通のポン菓子でもOK。
きっかけ
最近、簡単に出来る豆腐スイーツを色々考えてます。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ポン菓子がいい食感です。
ちょっとしたデザートにぴったりですよ。