アプリで広告非表示を体験しよう

ミンチで手軽に肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
すき焼きの簡易版といったおかずです。
タンパク質が3種類たっぷり入っているので、元気になれますね!
※今回くずきりは乾物使用ですが、生でも大丈夫です。

材料(4人分)

合いびき肉
200g
サラダ油
大さじ1/2
焼き豆腐
1丁
くずきり
50g
しめじ
1/2パック
小松菜
1束
1個
ねぎ
5㎝位
400cc
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油を鍋に熱して、合いびき肉を炒める。
    半分くらい火が通ったら、しめじを入れて炒める。
    豆腐とくずきりを並べてから水を入れ、蓋をして沸騰させる。
  2. 2
    沸騰したら、洗って食べやすく切った小松菜を加える。
    そのあとに醤油、みりんを加え、キッチンペーパーで落し蓋をして、10分から15分煮込む。
  3. 3
    卵を水を張った容器に割りいれ、レンジで1分加熱。そのあと30秒ずつ加熱して、温玉を作る。※この間、鍋は落し蓋をしたまま放置。食べる前まで放っておくと味がしみこんでおいしくなります。
  4. 4
    器に肉豆腐を持って、温玉とねぎを散らしたら完成。

きっかけ

肉豆腐が食べたくなったので。

公開日:2012/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする