材料(4人分)
- 合いびき肉
- 200g
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 焼き豆腐
- 1丁
- くずきり
- 50g
- しめじ
- 1/2パック
- 小松菜
- 1束
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 5㎝位
- 水
- 400cc
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 油を鍋に熱して、合いびき肉を炒める。
半分くらい火が通ったら、しめじを入れて炒める。
豆腐とくずきりを並べてから水を入れ、蓋をして沸騰させる。
-
- 2
- 沸騰したら、洗って食べやすく切った小松菜を加える。
そのあとに醤油、みりんを加え、キッチンペーパーで落し蓋をして、10分から15分煮込む。
-
- 3
- 卵を水を張った容器に割りいれ、レンジで1分加熱。そのあと30秒ずつ加熱して、温玉を作る。※この間、鍋は落し蓋をしたまま放置。食べる前まで放っておくと味がしみこんでおいしくなります。
-
- 4
- 器に肉豆腐を持って、温玉とねぎを散らしたら完成。
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タンパク質が3種類たっぷり入っているので、元気になれますね!
※今回くずきりは乾物使用ですが、生でも大丈夫です。