材料(約4人分)
- 長芋
- 25㎝位1本
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ハーブソルト、鰹節、焼きのり、ねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- ※フライパンにオリーブオイルを熱しておく。
長芋は皮をむいて洗って、1㎝位の厚さの輪切りにする。
-
- 2
- フライパンに1の長芋を重ならないように入れ、蓋をして3分加熱、裏返してまた3分加熱して、おいしそうな焦げ目をつける。
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- 3
- 蓋を取って醤油を回しかけ、フライパンを振って醤油をからめて火を止める。
最後にハーブソルトを数回ふる。
-
- 4
- 皿に盛りつけたら、鰹節、焼きのり、刻みねぎをのせて完成。
きっかけ
長芋のソテーはしゃきしゃきしておいしいのですが、味付けがワンパターンになりがち。
そこで、和洋どちらの料理にも合う、万人受けする味付けを考えました。
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子供から大人までバクバク食べれます。
おつまみにもどうぞ!