アスパラガスと椎茸のホイルバター蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス
- 大3本
- 椎茸
- 小3個
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- アスパラガスは洗って、ピーラーで外側の固い部分をむく。
椎茸は縦に4等分に切る。
-
- 2
- 1をアルミホイルに入れて、塩をひとつまみふってから、アルミホイルで包む。
-
- 3
- グリルで10分蒸して、バターを加えてさらに5分蒸したら出来上がり!
おいしくなるコツ
塩は旨みを引き出すために入れてますが、有塩バターを使う場合や辛いのが苦手な人は省いてください。
また蒸し時間は目安です。
きっかけ
家にあるもので簡単に副菜を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
椎茸の旨みをぎゅっと閉じ込めて。