ヘルシー辛旨!大豆と豆乳のベジラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- にんにく
- 1片
- ネギ (炒め用+飾り用)
- 5センチ+5センチ
- 大豆の水煮
- 山盛り大さじ2
- 白菜
- 15センチくらい
- 人参
- 1/2本
- 干し椎茸
- 1個
- 水
- 500CC
- サリ麺 (他のインスタント麺でも)
- 1袋
- 無調整豆乳
- 100cc
- 塩
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- にんにくは半分に割って、片方をみじん切りにしておき、もう片方はすりおろし器と一緒に用意しておく。
ネギは細かく切っておく。
白菜、人参は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- ごま油を鍋に熱して、みじん切りのにんにく、ねぎの半量を入れ、いい香りが出てくるまで炒める。
大豆の水煮、切った野菜を加えて混ぜたら、塩も加えてしばらく蒸し焼きにする。
-
- 3
- 干し椎茸を手で適当にちぎって鍋に入れたら、水とサリ麺も鍋に入れて鍋蓋をして、5分から7分位煮込む。
-
- 4
- 時間が来たら火を弱めて鍋蓋をとり、残りのにんにくをすって入れ、コチュジャンと豆乳を加えて混ぜる。
-
- 5
- 器にうつしかえ、残りのねぎを散らし、お好みでラー油や白ごまをかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
サリ麺のかわりにインスタント麺を使う場合は、レシピより水分を少なめにし、野菜を煮込んでから麺を鍋に入れてください。べジ仕様でだしがないので、大豆と干し椎茸、油と塩での蒸し焼きがポイントです。その他野菜は家にあるもの何でもいいです。
きっかけ
大豆の水煮とサリ麺を使いたかったので。
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