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ヘルシー辛旨!大豆と豆乳のベジラーメン レシピ・作り方

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昂萌俊
寒くなってくると食欲が止まらないけど、ラーメンも食べたい!このラーメンはピリ辛なので体はぽかぽか、ヘルシーなのにボリュームはあるので、お腹も心も満足です。

材料(1人分)

にんにく
1片
ネギ (炒め用+飾り用)
5センチ+5センチ
大豆の水煮
山盛り大さじ2
白菜
15センチくらい
人参
1/2本
干し椎茸
1個
500CC
サリ麺 (他のインスタント麺でも)
1袋
無調整豆乳
100cc
小さじ1
ごま油
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
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作り方

  1. 1
    にんにくは半分に割って、片方をみじん切りにしておき、もう片方はすりおろし器と一緒に用意しておく。
    ネギは細かく切っておく。
    白菜、人参は洗い、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    ごま油を鍋に熱して、みじん切りのにんにく、ねぎの半量を入れ、いい香りが出てくるまで炒める。
    大豆の水煮、切った野菜を加えて混ぜたら、塩も加えてしばらく蒸し焼きにする。
  3. 3
    干し椎茸を手で適当にちぎって鍋に入れたら、水とサリ麺も鍋に入れて鍋蓋をして、5分から7分位煮込む。
  4. 4
    時間が来たら火を弱めて鍋蓋をとり、残りのにんにくをすって入れ、コチュジャンと豆乳を加えて混ぜる。
  5. 5
    器にうつしかえ、残りのねぎを散らし、お好みでラー油や白ごまをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

サリ麺のかわりにインスタント麺を使う場合は、レシピより水分を少なめにし、野菜を煮込んでから麺を鍋に入れてください。べジ仕様でだしがないので、大豆と干し椎茸、油と塩での蒸し焼きがポイントです。その他野菜は家にあるもの何でもいいです。

きっかけ

大豆の水煮とサリ麺を使いたかったので。

公開日:2012/11/21

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カテゴリ
その他のラーメン

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

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