水菜の即席漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
旦那が大好きな菜っ葉の漬物です。あっという間にできます。しゃきしゃきっとおいしいですよ!

材料(約2人分)

水菜(主に葉部分)
4束
小さじ半分

作り方

  1. 1
    水菜4束を洗って、葉部分と茎部分に切り分け、茎部分はよけておく。
  2. 2
    葉部分を微塵切りにして、塩をふりかけ、手でぎゅっぎゅっぎゅっともんで、水分をできるだけ絞り出す。
  3. 3
    皿に盛る前にもう一回水分を絞って、出来上がり。好みで醤油をかけて。

おいしくなるコツ

水分をできるだけ絞り出すこと。葉部分の苦みを漬物にすることで消せるので、ぜひ葉部分を使って。

きっかけ

旦那が大好きなので、思い存分食べてもらえるように、家でも作ろうと思いました。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
水菜

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする