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よもぎと大納言のパウンドケーキ レシピ・作り方

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** こゆき **
しっとり和風のパウンドケーキです。

材料(12人分)

cuoca×CHIYODAパウンド(L)
1本分
バター(無塩)
100g
きびざとう
80g
しお
ひとつまみ
◎薄力粉
100g
◎ベーキングパウダー
2g
◆よもぎ粉
5g
◆洋酒(玉露かブランデー)
大さじ1強
大納言(ぬれ甘納豆)
75g
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作り方

  1. 1
    バターとたまごは常温にもどす。

    粉類◎は合わせてふるう。

    よもぎ粉に洋酒をふりかけて湿らせておく(◆)。

    型に紙をしいておく。
  2. 2
    たまごに 砂糖と塩を加えて、ふわふわになるまでミキサーで泡立てる。

    ①のよもぎ◆を入れて混ぜる。

    溶いたたまごを少しずつ入れて、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉◎を一度に入れ、ゴムベラで手早く切り混ぜる。

    八割混ざれば、大納言も入れて生地がムラなく つややかになるまで切り混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れて表面をならす。

    170℃に予熱したオーブンで38分焼く。
  5. 5
    焼き上がれば、型のまま網に上げて冷ます。

    荒熱がとれたら型から出して人肌まで冷ます。

    敷き紙をはがして、ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で保管する。(食べる時は常温にもどす。)

おいしくなるコツ

③では生地を練らないように気をつける。 粉気が残らないように、大きい動作で切って返すようにして混ぜるとよい。

きっかけ

手土産に持って行ったら『これ好き☆また作って!』と言われたので、覚書も兼ねてレシピアップします。

公開日:2012/11/09

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
和風 よもぎ パウンドケーキ お茶菓子
料理名
和風パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

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