材料(4人分)
- 鶏のもも肉
- 500g
- 醤油
- 40cc
- 酒
- 40cc
- ニンニク(チューブ)
- 2センチ程
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏のもも肉を一口大の大きさに切る。
-
- 2
- 醤油、酒、にんにくを混ぜたボールに1を入れて混ぜる。
30分程冷蔵庫に入れて味をしみこませる。
-
- 3
- 2の混ぜたたれを捨てて、水をいれて揉みこむ。
-
- 4
- 片栗粉をまぶして油でカリッと揚げれば出来上がり。
おいしくなるコツ
味をしみこませる時間はあまり長すぎると味がかなり濃くなってしまいます。
きっかけ
かんたんにおいしいから揚げを食べたかったので。