かぼちゃだけ!ウチのパンプキンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 1/4 約300g
- コンソメ(固形)
- 1個
- 牛乳
- 250cc
- 塩コショウ
- 少々
- コーヒーフレッシュ
- 各1個
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を剥き適当な大きさに切りお皿に並べかぼちゃの半分位水を入れふんわりとラップをし、600w約5分レンジにかける。
-
- 2
- かぼちゃが柔らかくなったらよくミキサーにかける。
この時水分がないとミキサーが回らないので牛乳を入れてミキサーにかける。
-
- 3
- ミキサーにかけたら鍋に移し、コンソメを入れグツグツ沸騰させないように弱火にかけていく。
(残った牛乳も入れる)
-
- 4
- 全体的に温まったら塩コショウをし味をととのえる。ここで味が濃かったりしたら牛乳で調節してください。
-
- 5
- 器に入れコーヒーフレッシュをまわし入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでバターを少し入れると濃厚になります。
きっかけ
甘いかぼちゃを丸ごといただいたので。