材料(2人分)
- 白ごはん
- 1合分
- 梅干し
- 1個
- 青じそ
- 3枚
- ひじき
- 2g
- しょうゆ
- 小さじ半分
- みりん
- 小さじ半分
- 水
- 1/4カップ
- 顆粒だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを見ずにつけてもどし、しっかり水気を切る
-
- 2
- 鍋に①、水、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて、5分煮る
-
- 3
- ②をざるなどにあけて軽く汁気を切っておく
-
- 4
- 梅干しは種を取り除き包丁でたたく
-
- 5
- 青じそはひじきの大きさと合うように細かく切る
-
- 6
- 白ご飯に③④⑤を加えて混ぜ合わせて完成!
おいしくなるコツ
梅と青じそが入ることで、とても食べやすい味に!夏場のバテにもちょうどいいですよ!
きっかけ
さっぱりあっさりおいしく食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません