材料(4人分)
- 15cmの丸型
- ●クラスト
- ピーカンナッツ
- 70g
- ローココナッツオイル
- 30g
- ローアガベネクター
- 50g
- 塩
- 少々
- ●フィリング
- カシューナッツ
- 150g
- ローカカオパウダー
- 30g
- ローココナッツオイル
- 50g
- ローアガベネクター
- 100g
- バニラエクストラクト
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ●トッピング
- ナッツ(お好みの)
- 適宜
- ローカカオニブ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 下準備として、クラスト用のピーカンナッツと、フィリング用のカシューナッツは2時間ほど浸水して
乾かしておきましょう。
-
- 2
- ピーカンナッツを
フードプロセッサーに、粒が残る程度にかけ、かくはんします。
-
- 3
- 液体状のココナッツオイルとアガベシロップを加え混ぜ合わせます。
※ピーカンナッツの粒が残るように、あまり混ぜすぎないように注意してくださいね。
-
- 4
- 丸型に流し込み冷凍庫で1時間程度固めます。
-
- 5
- 次にフィリングです。
水で戻したカシューナッツがクリーミーでなめらかになるまでブレンダーでかくはんします。
-
- 6
- クリーミーになったカシューナッツに残りの材料を加え混ぜます。
-
- 7
- 冷やして固めておいたクラストに、フィリングを流し込み更に冷凍庫で2~3時間冷やします。
-
- 8
- 固まったら、お好みのナッツやカカオニブ等をトッピングして完成です♪
おいしくなるコツ
フィリングを作る際に使うブレンダーは、バイタミックスなど、高速のものを使うと、簡単にできますよ!
きっかけ
体に優しいチョコレートケーキのレシピをご紹介します♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません