材料(2人分)
- 茄子
- 2分の1本
- にんじん
- 3分の1個
- ブロッコリー
- 3分の1束
- 玉ねぎ
- 4分の1個
- にんにく
- 2かけ
- 葱
- 5センチ
- しょうが
- 1かけ
- しょうゆ
- おおさじ2半
- 塩
- 2つまみ
- 酒
- おおさじ2
- 中華スープの素
- こさじ1
- きざみ唐辛子
- 1つまみ
- 茶樹茸
- 6本
- 青唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- ブロッコリーを食べやすいおおきさにきり、沸騰したお湯で芯がのこるくらいまでゆでてザルにあける
-
- 2
- ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
-
- 3
- 茄子をぶつぎりに、レンコンは半月型の6ミリくらいのうすぎりに、にんじんと玉ねぎはぶつぎりにする。茶樹茸は石突をとっておく
-
- 4
- 茄子、レンコン、にんじん、茶樹茸、玉ねぎをそれぞれ別々に高温の油で1分ほど揚げて油通しをし、油をきっておく
-
- 5
- フライパンに油を敷き葱、にんにく、しょうが、きざみ唐辛子、輪切りにした青唐辛子をいれて香りをたたせる。
-
- 6
- 酒、しょうゆ、砂糖、中華スープの素、塩をいれてひとにたちさせ、ブロッコリー、茄子、レンコン、玉ねぎ、茶樹茸をいれてよくまぜたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
レンコンとナスのぴり辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません