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簡単!ひよこ豆で作るお豆腐 レシピ・作り方

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ありーのまま
お豆の味がしっかりして、大豆のお豆腐と味は変わりませんが、色は乳白色になります。そのまま食べても美味しい。水の量はお好みで固さを調節できます。

材料(2~3人分)

ひよこ豆
1カップ
200ml~300ml
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作り方

  1. 1
    ひよこ豆がひたひたになるくらい水に一晩浸す。
  2. 2
    ミキサーにひよこ豆と適量の水を入れ、撹拌する。
  3. 3
    茶巾等に入れ、絞った豆乳を鍋に入れ、おからと分ける。
  4. 4
    鍋を火にかける。最初は強火で。ぽこぽことマグマのようにとろみが出るまでかき混ぜる。
  5. 5
    型に入れ冷やす。常温でも固まります。
  6. 6
    火にかけるとき、白ゴマペースト混ぜたら白ゴマ豆腐になりました♪
  7. 7
    炒りごまをミキサーで撹拌したものを加えて火にかけたら、黒ゴマ豆腐に♪

おいしくなるコツ

豆と水の分量を増やしてもいいけど、鍋に沢山豆乳を入れると固まりにくい場合があるので、2回に分けて火にかけてもいいかも。ゆるい場合、豆腐マヨにすることも。固めで練りごまと胡麻を入れて胡麻豆腐も行けます

きっかけ

中東でおなじみのひよこ豆。フマスやコロッケなど人気ですが、豆腐が食べたくて、東南アジアでひよこ豆の豆腐がつくられると聞いて調べました。おからで作るコロッケもはまります。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
にがり要らず常温で固まる、ひよこ豆の豆腐

このレシピを作ったユーザ

ありーのまま 卵、乳製品アレルギーの3歳の息子のためメニューを研究中です。おかず、パン、おやつ作りが好きです。基本和食好きですが、中東、インド料理もお気に入りです。

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