米なすとミートボールのデミグラスソース煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 冷凍ミートボール
- 500g
- ▲米なす
- 小2個
- ▲ピーマン
- 2個
- △にんにく
- 2片
- △玉ねぎ
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ2
- ☆固形ブイヨン
- 1個
- ☆水
- 400ml
- ★デミグラスソース
- 90ml
- ★トマトケチャップ
- 60ml
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉(片栗粉、水)
- 各大さじ1の合わせ
作り方
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- 1
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- なすは2センチ幅のいちょう切り、ピーマン縦に4等分にし半分にカット。にんにく、玉ねぎみじん切り。なすはさっと水に浸し色が出たら水を捨てる。
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- 2
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- フライパンにオリーブ油をひき△をいためる。
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- 3
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- 続いて▲も加えいためる。
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- 4
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- 続いて☆を加え蓋をして中火で5.6分煮る。
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- 5
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- 蓋を開け★を入れかき混ぜます。続いて◎も加え時折かき混ぜながら8分ぐらい煮ます。
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- 6
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- 最後に火を弱火にし水溶き片栗粉を加えよくかき混ぜ2,3分煮て火を止めます。
きっかけ
ミートボールだけ煮ようかなと思ったけどなすがいっぱいあるので合わせました。