アプリで広告非表示を体験しよう

甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koneko315
味噌を入れたら煮立つ前に火を止めて下さい。

材料(2人分)

甘エビ頭
15個
300ml
50ml
味噌
大1と1/2
しょうゆ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に、水、甘エビの頭、酒を入れて煮立たせます。
    泡みたいな灰汁がでてきたらすくってとります。
  2. 2
    4分くらい煮込んだら、溶かした味噌を入れて火を止める。最後にしょうゆを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

お玉で、エビの頭を押すとよくダシがでます☆

きっかけ

お刺身で余った頭で出汁をとりました

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁甘エビ
料理名
甘エビの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする