☆おいしくヘルシー♪アターで作る焼きサモサ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆アター(なければ、普通の小麦粉)
- 2カップ
- ☆塩
- 小さじ1弱
- ☆オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 半カップ程度
- じゃがいも
- 3個
- グリーンピース
- 半カップ
- しょうが
- 一片
- 青唐辛子(または、しし唐)
- 1本
- クミンシード
- 小さじ半分
- ○ターメリックパウダー
- 少々
- ○チリパウダー
- 小さじ半分
- ○クミンパウダー
- 小さじ半分
- チーズ
- 50g
- 塩
- 適宜
作り方
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- 1
- ボールに☆の材料を入れます。水を少しずつ加え、捏ねていきます。まとまってきたら、丸く整え、ボールをカバーして10分ほどおいておきます。
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- 2
- じゃがいもは1cm角に切って、耐熱皿に入れ、ラップをかけて、3分ほどレンジにかけます。(私はいつもレンジ専用野菜調理タッパーを使います)
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- 3
- 青唐辛子はみじん切りにしておきます。しょうがはすりおろします。
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- 4
- フライパンに油を熱し、クミンシードを入れます。はじけてきたら、じゃがいも、しょうが、青唐辛子を加え、炒めます。
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- 5
- ○のスパイス類と塩を加え、炒めます。
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- 6
- 炒め終わったら、ボールにうつし、細かく切ったチーズと合わせます。
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- 7
- サモサの生地を8等分して丸めます。生地をまず半分にして、それをまた半分にして、としていくと簡単です。
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- 8
- 丸めた生地をめん棒で楕円形に伸ばします。楕円の半分のところで包丁で切り、切り口を重ね合わせてくっつけ、カップ状の逆三角すいの形にします。
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- 9
- 中に具を詰め、閉じたあと、ふちをフォークで押してとじます。
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- 10
- オーブンシートの上に並べ、両面に刷毛でオリーブ油(分量外)を塗ります。
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- 11
- 200度に予熱したオーブンで10分ずつ、両面裏返して焼きます。こんがり焼けたらできあがりです♪
おいしくなるコツ
辛いのが苦手な方は、青唐辛子をしし唐に替え、チリパウダーの量を減らしてください。
きっかけ
インドのスナック、サモサをヘルシーに作ってみました。