☆優しい甘さ♪お米のキール☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ummee
子供たちが大好きなキールです。冷やして食べるとさらにおいしいです♪

材料(4人分)

半カップ
砂糖
80g
牛乳
1リットル
カルダモン
4個
レーズン
ひとつかみ
アーモンド
適宜

作り方

  1. 1
    お米は洗って、水に10分ほど浸しておきます。
  2. 2
    鍋に牛乳を入れ、火にかけます。水を切ったお米を加え、ときどき混ぜながら、弱火で30分ほど煮ます。
  3. 3
    お米がやわらかくなってきたら、砂糖、レーズン、殻を割ったカルダモンを加え、5分ほど煮ます。
  4. 4
    器に盛って、刻んだアーモンドを飾れば、できあがりです。冷蔵庫で冷やして食べると、さらにおいしいです。

おいしくなるコツ

煮込むとき、鍋底がかたまらないよう、ときどき混ぜることを忘れずに!

きっかけ

インドの甘いお粥、キールを我が家の一番作りやすい量で作ってみました。

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理
料理名
キール

このレシピを作ったユーザ

ummee スリランカ料理など紹介してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする