米なすとミンチのはさみ揚げ レシピ・作り方

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yumemeojo
夕飯の支度で作ってみました。ボリュームあるもんだわ。

材料(16個人分)

米なす
2個699g
☆豚挽き肉赤み多め
250g
☆パルメザンチーズ
大さじ2
☆卵
L1個
☆バジル粉
大さじ1
☆黒こしょう
少々
☆オレガノ
少々
☆クレイジーソルト
5,6振り
薄力粉
1/2カップ
L2個
パン粉
2カップ
米油(揚げ油)
600ml~適量
ソース、ポン酢
好み

作り方

  1. 1
    1個目は結構重いナスでした。
  2. 2
    1個8等分の輪切りにしさらしてすぐ水がにごったらすぐ捨てます。(水を吸いやすいので)
  3. 3
    ☆をボールに入れてよくかき混ぜます。
  4. 4
    輪切りのナスを半分にし③を乗せ16個作ります。お好きな個数でいいですが・・・
  5. 5
    溶き卵を作り④に薄力粉をつけてからくぐらせパン粉をくっつけます。
  6. 6
    170度の揚げ油でゆっくりきつね色に揚げます。よく油を切ってから盛り付けてください。
  7. 7
    4人で分けると多いですね。実は米なす1個で作るつもりが意外とミンチが多すぎたので2個分作ってしまいました。なす1個のときは材料半分の量がいいですね

おいしくなるコツ

お好きなソースでいただいてください。熱々を柑橘系ポン酢だとさっぱりといただけます。本日は胡麻ドレのわかめとグリーンサラダで取り合わせていただきました。こめ油ってさらっと揚がってしつこくありませんです。

きっかけ

米なす初めて作って立派なのが畑で取れたので頂き物のこめ油で揚げてみました。さっくり揚がりました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
米なす 豚挽き肉 揚げ物 チーズ
料理名
米なすとミンチのはさみ揚げ

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