マカロニとポテトのホワイトソース焼き レシピ・作り方
![マカロニとポテトのホワイトソース焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/111dc93815a6e8e1eb431811332c6625d4727d66.79.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- じゃがいも(皮を剥いて) 250g
- はやゆでマカロニ 70g
- サラダ油 大さじ1
- A塩 ひとつまみ
- バター 20g
- 薄力粉 大さじ3
- 牛乳 200cc
- B塩、あらびき黒こしょう 適量
- パルメザンチーズ 大さじ2
作り方
-
1
じゃがいもは長さ5センチほどで短冊薄切りにし水を入れたボールに入れる。
-
2
マカロニは沸騰した湯で分量外の塩を入れ規定の時間でゆでます。固め。
-
3
フライパンに油をひき水切りしたじゃがいもをさっと炒め蓋をして弱火強で2分ぐらい蒸し焼きにし蓋をしたまま。火を止めます
-
4
マカロニはザルにあけ湯きりします。
-
5
フライパンに弱火でバターをとかし薄力粉を入れよく練り火を止めます。
-
6
牛乳を加えよく混ぜ再び中火に火をつけ焦げないよう早々くるくる混ぜもったりしたら弱火に戻しなめらかなホワイトソースを作ります。火を止めてAを加え混ぜます。
-
7
③のフライパンの蓋をはずし中火弱でじゃがいもを炒めマカロニも加え混ぜます。チーズ、Bも好みの味の量で加えます。ホワイトソースも加え混ぜます。均して底のほうに焦げ目をつけます。
-
8
こげ加減で火を止め大きめの平皿をフライパンに乗せます。やけどをしないよう皿を鍋に当てながら(シリコン鍋つかみなど利用したり)ひっくり返します。
-
9
鍋を取り人数分にわけいただきます。
きっかけ
なんだろうね?ハワイとソースで和えたらおやき風になってしまいました
おいしくなるコツ
とりあえず皿に盛るときは気をつけて
- レシピID:1840006012
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもとマカロニのおやき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません