簡単!ゆでだこ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
koneko315
新鮮なゆでだこはサイコーに美味しいです☆
みんながつくった数 2

材料(2人分)

たこ
1匹
大3
大1

作り方

  1. 1
    蛸は、頭を裏返して、内臓をとりだします。ボールに流水しながら、手でもみ洗いします。塩を加えてさらによくもみ洗いします。
  2. 2
    泡がでてこなくなり、ぬめりがとれ、キュッとした手触りになったらOKです。鍋に湯をわかし、酢を入れ、蛸の頭をもち、足の先から少しづつ湯にいれます。
  3. 3
    50秒くらい煮て色が赤くなったら、ザルにあげ冷水にひたして冷まします。

おいしくなるコツ

ぬめりがなくなるまでよく洗うのがポイントです。20分くらいは洗いました!

きっかけ

生の蛸をいただいたので

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
ゆでだこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/16 14:09
やり方が分からなかったので、参考になりました!載せてくださっていて有り難かったです!!
木全うさぎ
ありがとうございます☆
2020/06/06 19:22
下処理は大変ですが、美味しいですね。1杯500gの蛸でしたから、山葵醤油で食べて、残りは冷凍保存しました。
オヤ痔
ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする