残ったイカの照り焼きで★イカめし炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
残り物のイカの照り焼きと煮汁を使って炒飯にしました。
節約イカめしという感じですごく美味しいです。
簡単、節約、アレンジメニューです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イカの照り焼き
0.5~1杯
生しいたけ
4枚
★卵
2個
★塩
少々
みつば
適量
ごはん
3膳分
イカの照り焼きの煮汁
大さじ2~3
中華あじ
少々
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    しいたけ、イカは1~0.5cm角に切る。

    三つ葉は適当な大きさに切る。

    ご飯が冷たい場合はレンジで温める。
  2. 2
    ★を合わせて炒り卵を作り一旦皿に出しておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れ椎茸を炒め、火が通ったら煮汁大さじ1を入れて椎茸に味を付ける。
  4. 4
    3にごはんを入れて切り混ぜながら炒め、ご飯の固まりが無くなったら、イカ、残りの煮汁を味を見ながら入れる。

    炒り卵、三つ葉を加え、最後に中華あじ、塩で味を調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

イカの照り焼きのレシピはレシピID:1840005930参照

きっかけ

前日に作ったイカの照り焼きが少し余ったので炒飯にしてみました

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
アレンジ いか 残り物 イカめし
料理名
炒飯

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/20 22:50
味付け最高でした!!少し火を入れすぎちゃったけど、美味しかったです(^-^)まだイカが沢山あるからまた、チャレンジします。ありがとうございました!!
癒し子4728
コメントすごく嬉しいです(^_^) イカの旨みって凄いですよね!ぜひまた作ってくださいね♪レポありがとうございました♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする