材料(3升人分)
- もち米
- 3升
- しょうゆ
- 3合
- 浸し汁(打ち水)
- 5合
作り方
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- 1
- もち米を濁りがなくなるまで研ぎ(洗い)ポリバケツにいれもち米より5センチほど高くなるように水を加えさらにしょうゆ(3合)を加えかき混ぜ一晩浸す。
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- 2
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- 10時間から12時間置いたら浸し汁(打ち水用)を5合ぐらいボールに取り置きもち米をざるにあける。
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- 3
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- 蒸篭の鍋に水をたっぷり入れ沸騰させる。その上に蒸篭をおきさらに蒸し布をしきもち米をあけ40分~50分蒸す。
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- 4
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- いったん蓋をはずし浸し汁(打ち水)を全体に手でたっぷりかけ又蓋をして蒸す。
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- 5
- 蒸気が勢いよくなってから5分ほど過ぎたころまた浸し汁(打ち水)手でをかけ10分ぐらい蒸し、硬さの様子を見て火を止める。
おいしくなるコツ
打ち水は残ってもいいからおおめに取っておく。味つきごぼうや味つき山菜などひとぶち(打ち水)するとき入れても美味しい。
きっかけ
先日ちょっと法事があったのでつくりました。
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