焼き茄子をトッピング★つるつる冷しゃぶ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- なすは竹串で所々穴を開け、包丁でヘタの周りに一周切り込みを入れる。
魚焼きグリルでなすがしんなり柔らかくなるまで両面を焼く。
(20~30分)
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- 2
- なすをサッと冷水にくぐらせ、皮を剥き、1cm程に裂いてパットに広げ冷蔵庫で冷やす。
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- 3
- 豚肉に酒を振りかけ塩をする。
表面に薄く片栗粉振りかける。
熱湯に★塩を入れ豚肉を一枚ずつくぐらせ色が変わったら水に取り、水を切って皿にあげておく。
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- 4
- 器によく冷やしたなす、豚肉を盛りつけ、刻んだ薬味をのせる。
小皿2枚に●とごまだれをそれぞれ入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉は冷蔵庫に入れずに流水で冷やす程度で。
なすは冷蔵庫でよく冷やす。
きっかけ
茄子をおいしく食べるレシピを考えて作りました
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