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焼き茄子をトッピング★つるつる冷しゃぶ レシピ・作り方

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あずきmini
冷たい茄子を豚しゃぶのトッピングにしました。片栗粉でつるんとした豚肉に更につるつるのなすがベストマッチの夏メニューです。

材料(2人分)

豚薄切り肉
200g
なす
3本
少々
大さじ1
★塩
小さじ1
片栗粉
適量
三ツ葉(ネギ、ミョウガなど好みの薬味)
適量
●めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1.5
●水
大さじ1~
●チューブしょうが
適量
ごまだれ
適量
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作り方

  1. 1
    なすは竹串で所々穴を開け、包丁でヘタの周りに一周切り込みを入れる。

    魚焼きグリルでなすがしんなり柔らかくなるまで両面を焼く。
    (20~30分)
  2. 2
    なすをサッと冷水にくぐらせ、皮を剥き、1cm程に裂いてパットに広げ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3
    豚肉に酒を振りかけ塩をする。
    表面に薄く片栗粉振りかける。

    熱湯に★塩を入れ豚肉を一枚ずつくぐらせ色が変わったら水に取り、水を切って皿にあげておく。
  4. 4
    器によく冷やしたなす、豚肉を盛りつけ、刻んだ薬味をのせる。

    小皿2枚に●とごまだれをそれぞれ入れたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豚肉は冷蔵庫に入れずに流水で冷やす程度で。 なすは冷蔵庫でよく冷やす。

きっかけ

茄子をおいしく食べるレシピを考えて作りました

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
焼きなす しゃぶしゃぶ 豚しゃぶ
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

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