シリコン型で簡単!プチサイズのフルーツケーキ! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「シリコン製ミニマフィン型1台分」
- アーモンドパウダー
- 50g
- 全卵
- 40g
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 20g
- 卵白
- 1個分
- 卵黄
- 1個分
- バター
- 40g
- ラム酒漬けドライフルーツ
- 100g
作り方
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- 1
- ☆アーモンドプードルと砂糖を、一緒に2回以上ふるっておく。
☆薄力粉は、ふるっておく。
☆計量が終わり次第、オーブンを200度に温め始める。
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- 2
- ボールにアーモンド、砂糖、卵白を入れ、泡だて器で良く混ぜ合わせる。
別のボールに全卵と卵黄を溶きほぐし、少しずつ加えていく。
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- 3
- 全体が白っぽくもったりとするまで、良く混ぜ合わせる。
分量のバターをレンジか湯せんにかけ、完全に溶かしておく。
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- 4
- 溶かしバターの半量をボールに加え、良く混ぜる。
ラム酒漬けドライフルーツを加え、練らないように混ぜる。
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- 5
- ふるった薄力粉も加え、良く混ぜ合わせる。
残りのバターも加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 6
- 型にスプーンなどを使い、高さ8分目まで生地を入れる。
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- 7
- 200度のオーブンで5~10分程焼き、180度に下げてさらに15分焼く。
焼けたらケーキクーラーの上に型ごと置き、そのままあら熱を取る。
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- 8
- 型に触っても熱くないようなら、型を指で押し、ケーキを押し出す。
取り出したら、ケーキクーラーなどの上で冷ましておく。
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- 9
- お好みで、粉砂糖をふりかけても美味しい。
完成!!
おいしくなるコツ
混ぜる時には、極力練らないようにだけ気をつければ、簡単に出来ます。w
きっかけ
プチサイズで、ちょっとだけ食べたかったので…
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