アプリで広告非表示を体験しよう

鶏でも豚でも何でもOK!ソースたっぷりのカツ丼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
カツを揚げるのが面倒なら、市販のカツでもOKです。チキンカツタイプですが、もちろんとんかつでも美味しいですよ~♪

材料(4人分)

ご飯
丼に4杯分
鶏胸肉
2枚
パン粉
適量
小麦粉
適量
溶き卵
1~2個
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1/4個
ウスターソース
大2
豚カツソース
大4
醤油
小2
揚げ油
適量
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【カツを揚げる】
    胸肉を1枚を2枚に開き、軽く塩コショウをする。
    揚げ油を170度に設定する。
  2. 2
    塩コショウした鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
    キツネ色になるまで、こんがりと揚げて、油を切っておく。
  3. 3
    カツを食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4
    キャベツは千切りにし、玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気を切って、良く混ぜ合わせる。
    (玉ねぎはそのままだと辛いことがあるので、一度水につけます。 )
  5. 5
    ウスターソース、とんかつソース、醤油は合わせて、たれを作る。
  6. 6
    丼にご飯を盛り、野菜を等分して並べ、カツを乗せる。
    ソースをかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

豚カツの場合には、肉の筋きりをして下さい。 ソースは食べる直前にかけたほうが、美味しいと思います。

きっかけ

がっつり食べたくなったので、カツ丼をソースバージョンにして見ました。

公開日:2012/06/30

関連情報

カテゴリ
カツ丼
料理名
ソースカツ丼

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする