材料(4~5人分)
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 100ミリ
- 牛乳
- 400ミリ
- きなこ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2.5
作り方
-
- 1
-
- <下準備>
牛乳にきなこを溶かしておく
※牛乳は常温に戻します
待つのが面倒くさければ電子レンジで温めてください!
-
- 2
-
- 鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける
-
- 3
- 沸騰したら弱火にして1分ほど寒天を煮溶かす
-
- 4
-
- 砂糖を加えて煮溶かし、火を止める
-
- 5
-
- ④のあら熱がとれたら、常温の①を混ぜ合わせる
※常温でないと寒天が分離してしまいます
※もし、分離したら茶こしでこしてください
-
- 6
-
- 水で濡らした容器に⑤を注いで冷やし固める
※容器を水で濡らしておくと、寒天が剥がれやすく便利です!
おいしくなるコツ
黒みつをかけていただいてもおいしいですよ♪
きっかけ
きなこと寒天の消費のために考案
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません