簡単!健康!きなこプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peach★
妊婦や乳幼児にもピッタリのおやつですよ♪

材料(4~5人分)

粉寒天
2g
100ミリ
牛乳
400ミリ
きなこ
大さじ3
砂糖
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    <下準備>
    牛乳にきなこを溶かしておく

    ※牛乳は常温に戻します
    待つのが面倒くさければ電子レンジで温めてください!
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて中火にかける
  3. 3
    沸騰したら弱火にして1分ほど寒天を煮溶かす
  4. 4
    砂糖を加えて煮溶かし、火を止める
  5. 5
    ④のあら熱がとれたら、常温の①を混ぜ合わせる

    ※常温でないと寒天が分離してしまいます
    ※もし、分離したら茶こしでこしてください
  6. 6
    水で濡らした容器に⑤を注いで冷やし固める

    ※容器を水で濡らしておくと、寒天が剥がれやすく便利です!

おいしくなるコツ

黒みつをかけていただいてもおいしいですよ♪

きっかけ

きなこと寒天の消費のために考案

公開日:2012/07/03

関連情報

カテゴリ
寒天
関連キーワード
簡単 きなこ プリン 寒天
料理名
きなこプリン

このレシピを作ったユーザ

peach★ とにかくチャチャッとラク~に料理したい! 「簡単」「時短」「お安く」を目指して毎日レシピ考えています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする