揚げないのに美味しい!★かぼちゃコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
味にパンチがあるしっかりおかずになるかぼちゃコロッケを目指して作りました。かぼちゃコロッケのぼんやり感が苦手な人はお試しあれ★

材料(4人分)

かぼちゃ
大1/4個
玉ねぎ
大1個
ハーフベーコン
1パック
少々
●顆粒コンソメ
小さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ0.5
マヨネーズ
10g
オリーブオイル
小さじ1~2
パン粉
適量
★オリーブオイル
大さじ1
★揚げ油(使用済み)
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃはラップしてレンジで柔らかくする。

    玉ねぎはやや粗めのみじん切り、ベーコンは5mm位に切る。
  2. 2
    かぼちゃは種を取り、扱いやすい大きさに切り、包丁で皮を落とし一口大に切る。

    耐熱ボールに入れ、固い部分があるようなら追加加熱しすりこぎでしっかり潰す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコン、塩を入れ中火で軽く蓋をし、しんなりと水分が出たら火を強くし飴色になるまでしっかり炒める。

    弱火にして●を入れよく混ぜる。
  4. 4
    2に3とマヨネーズを加えてゴムべらで全体を練るようにしっかり混ぜる。

    しっとりペースト状になったら好みの形に成形する。
  5. 5
    フライパンに★とパン粉を入れ中火でこんがり色づくまでよく炒める。

    コロッケにパン粉を付けたら出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをしっかり飴色に炒める事と●を入れたら水分が飛ばないよう注意します。 揚げずに簡単に作る方法ですが、形が崩れやすいのでお弁当などには普通に衣を付けて揚げるのがオススメです。 ★揚げ油は使用済油を少し加えると揚げた感が出ます。

きっかけ

かぼちゃ消費に

公開日:2012/07/29

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃコロッケ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする