揚げないのに美味しい!★かぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 大1/4個
- 玉ねぎ
- 大1個
- ハーフベーコン
- 1パック
- 塩
- 少々
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ0.5
- マヨネーズ
- 10g
- オリーブオイル
- 小さじ1~2
- パン粉
- 適量
- ★オリーブオイル
- 大さじ1
- ★揚げ油(使用済み)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- かぼちゃはラップしてレンジで柔らかくする。
玉ねぎはやや粗めのみじん切り、ベーコンは5mm位に切る。
-
- 2
- かぼちゃは種を取り、扱いやすい大きさに切り、包丁で皮を落とし一口大に切る。
耐熱ボールに入れ、固い部分があるようなら追加加熱しすりこぎでしっかり潰す。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ベーコン、塩を入れ中火で軽く蓋をし、しんなりと水分が出たら火を強くし飴色になるまでしっかり炒める。
弱火にして●を入れよく混ぜる。
-
- 4
- 2に3とマヨネーズを加えてゴムべらで全体を練るようにしっかり混ぜる。
しっとりペースト状になったら好みの形に成形する。
-
- 5
- フライパンに★とパン粉を入れ中火でこんがり色づくまでよく炒める。
コロッケにパン粉を付けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをしっかり飴色に炒める事と●を入れたら水分が飛ばないよう注意します。
揚げずに簡単に作る方法ですが、形が崩れやすいのでお弁当などには普通に衣を付けて揚げるのがオススメです。
★揚げ油は使用済油を少し加えると揚げた感が出ます。
きっかけ
かぼちゃ消費に
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