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水煮肉 レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
びりびり辛い、病み付きになる味です

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
白菜
200g
こさじ1
醤油
こさじ2
鶏がらスープのもと
3g
10センチ
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
たかのつめ
10グラム
花椒
こさじ3
豆板醤
50グラム
40g
片栗粉
おおさじ2
お酒
おおさじ2
砂糖
5グラム
高湯
2カップ
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作り方

  1. 1
    片栗粉、塩、酒をまぜたところに牛肉をいれてよくもむ
  2. 2
    白菜を食べやすい大きさに切る。ネギはうすぎりに、にんにくとしょうがは細切りにする
  3. 3
    鍋に油をしき、花椒と鷹の爪をいれていためて色が変わったら別皿にうつす
  4. 4
    鍋に油をしき、白菜をいれて少ししんなりするまで炒めていったん別皿にうつす
  5. 5
    鍋に油を敷き、にんにく、しょうが、ネギ、トウバンジャンをいれてよくいため、かおりがたってきたら高湯を加える
  6. 6
    グツグツしてきたら、しょうゆ、鶏がらスープのもと、砂糖をいれて味をととのえる
  7. 7
    肉をいれて4,5分煮る。
  8. 8
    白菜を加えて味をからませ器に盛る
  9. 9
    3の油をもう一度鍋で温め、グツグツしてきたら8の器にかける

きっかけ

中華料理屋さんでいただいておいしかったので再現

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
水煮肉

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ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

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