材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 白菜
- 200g
- 塩
- こさじ1
- 醤油
- こさじ2
- 鶏がらスープのもと
- 3g
- 葱
- 10センチ
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- たかのつめ
- 10グラム
- 花椒
- こさじ3
- 豆板醤
- 50グラム
- 油
- 40g
- 片栗粉
- おおさじ2
- お酒
- おおさじ2
- 砂糖
- 5グラム
- 高湯
- 2カップ
作り方
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- 1
- 片栗粉、塩、酒をまぜたところに牛肉をいれてよくもむ
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- 2
- 白菜を食べやすい大きさに切る。ネギはうすぎりに、にんにくとしょうがは細切りにする
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- 3
- 鍋に油をしき、花椒と鷹の爪をいれていためて色が変わったら別皿にうつす
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- 4
- 鍋に油をしき、白菜をいれて少ししんなりするまで炒めていったん別皿にうつす
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- 5
- 鍋に油を敷き、にんにく、しょうが、ネギ、トウバンジャンをいれてよくいため、かおりがたってきたら高湯を加える
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- 6
- グツグツしてきたら、しょうゆ、鶏がらスープのもと、砂糖をいれて味をととのえる
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- 7
- 肉をいれて4,5分煮る。
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- 8
- 白菜を加えて味をからませ器に盛る
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- 9
- 3の油をもう一度鍋で温め、グツグツしてきたら8の器にかける
きっかけ
中華料理屋さんでいただいておいしかったので再現
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