材料(2人分)
- 蟹
- 400g
- 葱
- 10センチ
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 花椒
- こさじ2
- ごま油
- おおさじ2分の1
- 塩
- こさじ2分の1
- 水
- 1カップ
- しょうゆ
- おおさじ2
- 中華スープのもと
- こさじ1
- 砂糖
- こさじ3
- 花椒油
- こさじ1
- たかのつめ
- 8本
作り方
-
- 1
- 蟹を食べやすいおおきさに切り、よく洗って水けをふきとってから高温の油で揚げる。
-
- 2
- 葱、にんにく、しょうがをうすぎりにする。鷹の爪は半分にかっとする
-
- 3
- フライパンに花椒油とごま油をいれて葱、にんにく、しょうがをいれていためる。香りが立ってきたら水、中華スープのもと、砂糖、しょうゆ、塩をいれてひとにたちさせる
-
- 4
- 蟹を3の鍋に入れて汁をかけながら水気がすくなくなるまで炒め煮にしたらできあがり
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