プチ錦玉を使って、パフェ風の餡蜜を! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
プチ錦玉を使って、パフェ風に餡蜜を作ってみました。中央には錦玉以外に、フルーツなどを使ってもGOOD!

材料(2個人分)

白玉粉
100g
蓬粉末
5g
80cc
ゆで小豆の缶詰
適量
プチ錦玉
2個分

作り方

  1. 1
    ★レシピID:1840005603 のプチ錦玉を作っておく。
  2. 2
    白玉粉と水を半量ずつに分けておく。
  3. 3
    よもぎ粉に50ccの水(分量外)を加えて混ぜ、茶漉しにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえて水気を絞る。
  4. 4
    ボールに半量の白玉粉と水と蓬を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 5
    別のボールに、残りの白玉と水を加え、同じように耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  6. 6
    蓬団子と白玉団子をそれぞれ、手で丸く整える。
  7. 7
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を投入する。
    団子が浮き上がってきたら、2分ほどゆでて、冷水に取る。
  8. 8
    全部の団子を冷水に取ったら、デコレーションの用意をする。
  9. 9
    透明な器を用意し、ゆであずきの缶詰を平らにすくい入れる。
  10. 10
    中央にプチ錦玉を一つ乗せ、その周囲に二色団子を交互に入れる。
  11. 11
    お好みで黒蜜などをかけていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

団子は小さめにした方が、飾りやすいです。 プチ錦玉の代わりにフルーツを飾っても…^o^

きっかけ

母の誕生日に、プチ錦玉を使い、大好きだと言っていた蓬団子と一緒に、餡蜜風にしてみました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
寒天
料理名
ハニービーン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする