プチ錦玉を使って、パフェ風の餡蜜を! レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 白玉粉
- 100g
- 蓬粉末
- 5g
- 水
- 80cc
- ゆで小豆の缶詰
- 適量
- プチ錦玉
- 2個分
作り方
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- 1
- ★レシピID:1840005603 のプチ錦玉を作っておく。
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- 2
- 白玉粉と水を半量ずつに分けておく。
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- 3
- よもぎ粉に50ccの水(分量外)を加えて混ぜ、茶漉しにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえて水気を絞る。
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- 4
- ボールに半量の白玉粉と水と蓬を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
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- 5
- 別のボールに、残りの白玉と水を加え、同じように耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
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- 6
- 蓬団子と白玉団子をそれぞれ、手で丸く整える。
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- 7
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を投入する。
団子が浮き上がってきたら、2分ほどゆでて、冷水に取る。
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- 8
- 全部の団子を冷水に取ったら、デコレーションの用意をする。
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- 9
- 透明な器を用意し、ゆであずきの缶詰を平らにすくい入れる。
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- 10
- 中央にプチ錦玉を一つ乗せ、その周囲に二色団子を交互に入れる。
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- 11
- お好みで黒蜜などをかけていただく。
完成!!
おいしくなるコツ
団子は小さめにした方が、飾りやすいです。
プチ錦玉の代わりにフルーツを飾っても…^o^
きっかけ
母の誕生日に、プチ錦玉を使い、大好きだと言っていた蓬団子と一緒に、餡蜜風にしてみました。
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