プチ錦玉を使って、パフェ風の餡蜜を! レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 白玉粉 100g
- 蓬粉末 5g
- 水 80cc
- ゆで小豆の缶詰 適量
- プチ錦玉 2個分
作り方
- 1 ★レシピID:1840005603 のプチ錦玉を作っておく。
- 2 白玉粉と水を半量ずつに分けておく。
- 3 よもぎ粉に50ccの水(分量外)を加えて混ぜ、茶漉しにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえて水気を絞る。
- 4 ボールに半量の白玉粉と水と蓬を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- 5 別のボールに、残りの白玉と水を加え、同じように耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
- 6 蓬団子と白玉団子をそれぞれ、手で丸く整える。
-
7
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を投入する。
団子が浮き上がってきたら、2分ほどゆでて、冷水に取る。 - 8 全部の団子を冷水に取ったら、デコレーションの用意をする。
- 9 透明な器を用意し、ゆであずきの缶詰を平らにすくい入れる。
- 10 中央にプチ錦玉を一つ乗せ、その周囲に二色団子を交互に入れる。
-
11
お好みで黒蜜などをかけていただく。
完成!!
きっかけ
母の誕生日に、プチ錦玉を使い、大好きだと言っていた蓬団子と一緒に、餡蜜風にしてみました。
おいしくなるコツ
団子は小さめにした方が、飾りやすいです。 プチ錦玉の代わりにフルーツを飾っても…^o^
- レシピID:1840005604
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- ハニービーン
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