プチ錦玉を使って、パフェ風の餡蜜を! レシピ・作り方

プチ錦玉を使って、パフェ風の餡蜜を!
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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プチ錦玉を使って、パフェ風に餡蜜を作ってみました。中央には錦玉以外に、フルーツなどを使ってもGOOD!

材料(2個人分)

  • 白玉粉 100g
  • 蓬粉末 5g
  • 80cc
  • ゆで小豆の缶詰 適量
  • プチ錦玉 2個分

作り方

  1. 1 ★レシピID:1840005603 のプチ錦玉を作っておく。
  2. 2 白玉粉と水を半量ずつに分けておく。
  3. 3 よもぎ粉に50ccの水(分量外)を加えて混ぜ、茶漉しにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえて水気を絞る。
  4. 4 ボールに半量の白玉粉と水と蓬を加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  5. 5 別のボールに、残りの白玉と水を加え、同じように耳たぶくらいの柔らかさになるまで練る。
  6. 6 蓬団子と白玉団子をそれぞれ、手で丸く整える。
  7. 7 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子を投入する。
    団子が浮き上がってきたら、2分ほどゆでて、冷水に取る。
  8. 8 全部の団子を冷水に取ったら、デコレーションの用意をする。
  9. 9 透明な器を用意し、ゆであずきの缶詰を平らにすくい入れる。
  10. 10 中央にプチ錦玉を一つ乗せ、その周囲に二色団子を交互に入れる。
  11. 11 お好みで黒蜜などをかけていただく。
    完成!!

きっかけ

母の誕生日に、プチ錦玉を使い、大好きだと言っていた蓬団子と一緒に、餡蜜風にしてみました。

おいしくなるコツ

団子は小さめにした方が、飾りやすいです。 プチ錦玉の代わりにフルーツを飾っても…^o^

  • レシピID:1840005604
  • 公開日:2012/06/03
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カテゴリ
寒天
料理名
ハニービーン
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