ふわふわ☆我が家の美味しいオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆ケチャップライスの材料☆
- ご飯
- 250g
- 玉ねぎ
- 2分の1
- 合挽肉
- 90g
- ケチャップ
- 大さじ4
- ウスターソース
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ☆ふわふわ卵☆
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ4
- 塩・胡椒
- 少々
- バター(フライパンに敷く用)
- 大さじ2
- ☆上にかけるソース☆
- ウスターソース
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにします。
油を敷いたフライパン(分量外)で、合挽肉を炒めます。
合挽肉の色が変わってきたら玉ねぎを加え、さらに炒めます。
-
- 2
- 玉ねぎがすきとおり、合挽肉にも火がとおったら、塩、胡椒、ケチャップ、ウスターソースを加え、混ぜ合わせます。
全体的に混ざったら、ご飯を加え、色が均等になるように混ぜ合わせます。
-
- 3
- 色が均等になったら、ケチャップライスは出来上がりなので、お皿に取り分けておきます。
-
- 4
- 次にふわふわ卵を作ります。
ボールに卵を割り入れ、牛乳、塩、胡椒を入れ混ぜ合わせます。
混ざったら、熱したフライパンにバターを敷きます。(一人分はバター大さじ1)
-
- 5
- ボールの半分の卵液をフライパンに流し入れ、スクランブルエッグを作るように少し混ぜます。
卵が半熟くらいですぐに火を止め、ケチャップライスの上にひっくり返さずに滑らせます。
-
- 6
- 次はソースを作ります。
フライパンを洗わずに、ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせます。
卵を作った時のバターが残っているので、美味しいソースが出来上がります。
-
- 7
- 最後にお好みで、パセリをふりかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は、半熟のスクランブルエッグのようになっても大丈夫です。ケチャップライスの上で形を整えれば、おいしそうに見えます(^^♪
きっかけ
合挽肉と玉ねぎと卵だけで作れます。