扱いやすい★マントウ、肉まん、花巻の基本の生地 レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 薄力粉 100グラム
- ぬるまゆ 50~60CC
- イースト こさじ2分の1
- 砂糖 こさじ2
- 塩 1つまみ
- 油 少々
作り方
- 1 薄力粉と塩、砂糖、イーストをボウルにいれてよくまぜる。
- 2 真ん中に土手をつくってぬるま湯をいれて手でよくまぜる。生地が手にくっつかなくなり、全体がなめらかになるまでよーーーーくこねる。
- 3 油を加えてよくまぜ、まとめる。
- 4 サランラップをかけてあたたかいところで40分ほど発酵させ2倍くらいの大きさになったらOK。
- 5 取り出すときは打ち粉をしてから。そのままきったり、麺棒で伸ばして餡を包んだりできます。蒸す時間は4等分にしたときは10分~15分です。
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ばーちゃお2015/02/28 12:38こどもと楽しくできました。ただ幼児と一緒だと中に包んだり、花巻の形にはなかなかできず(^^;)マントウです。美味しかった~