扱いやすい★マントウ、肉まん、花巻の基本の生地 レシピ・作り方

扱いやすい★マントウ、肉まん、花巻の基本の生地
ぴーちゃん3279
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小さいサイズ4個分の分量です。

材料(2(4個)人分)

  • 薄力粉 100グラム
  • ぬるまゆ 50~60CC
  • イースト こさじ2分の1
  • 砂糖 こさじ2
  • 1つまみ
  • 少々

作り方

  1. 1 薄力粉と塩、砂糖、イーストをボウルにいれてよくまぜる。
  2. 2 真ん中に土手をつくってぬるま湯をいれて手でよくまぜる。生地が手にくっつかなくなり、全体がなめらかになるまでよーーーーくこねる。
  3. 3 油を加えてよくまぜ、まとめる。
  4. 4 サランラップをかけてあたたかいところで40分ほど発酵させ2倍くらいの大きさになったらOK。
  5. 5 取り出すときは打ち粉をしてから。そのままきったり、麺棒で伸ばして餡を包んだりできます。蒸す時間は4等分にしたときは10分~15分です。

きっかけ

粉ものをつくりたかったので

  • レシピID:1840005215
  • 公開日:2012/05/16
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料理名
マントウ、肉まん、花巻の基本の生地
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つくったよレポート(1件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2015/02/28 12:38
    扱いやすい★マントウ、肉まん、花巻の基本の生地
    こどもと楽しくできました。ただ幼児と一緒だと中に包んだり、花巻の形にはなかなかできず(^^;)マントウです。美味しかった~

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