松の実入り★小豆のミニおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴーちゃん3279
松の実の良い香り。簡単和のおやつです。

材料(2(4個)人分)

ゆであずき
おおさじ2
松の実
こさじ2
薄力粉
50グラム
砂糖
10グラム
少々
ぬるまゆ
30CC
ベーキングパウダー
ティースプーン2分の1杯
こさじ1半
松の実(飾り用)
4粒
白ごま
適宜

作り方

  1. 1
    薄力粉とベーキングパウダーをあわせる
  2. 2
    真ん中に土手をつくって油をいれて軽くまぜる
  3. 3
    塩、砂糖、ぬるま湯をいれて手にくっつかなくなるまでまぜて1まとめにする
  4. 4
    フライパンを熱し松の実を煎る
  5. 5
    ゆであずきをいれてゆであずきの水分が飛ぶまで弱火でにつめる
  6. 6
    3の生地を4等分にして丸くなるよう手のひらでつぶして広げる
  7. 7
    5のあんをまるめてのっけて、端をつまみあげて茶巾のようにつつみこみ、最後をしっかりとめる
  8. 8
    オーブンシートの上にのっけて上に松の実とごまをのせる。
  9. 9
    蒸し器で20分蒸す
  10. 10
    熱したフライパンに薄く油を敷き、両面に焼き色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

おやつに

公開日:2012/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
松の実入り★小豆のおやき

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする