苺とクリームチーズで!簡単苺ティラミス! レシピ・作り方

苺とクリームチーズで!簡単苺ティラミス!
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
冷やす手間がいらないので、簡単です。でも冷やした方が美味しいかも。
ココアをお好みでかけると、美味しさUP!

材料(6人分)

  • 【苺ティラミス】
  • 卵黄 2個
  • 150gくらい
  • グラニュー糖 60g
  • キルシュ 大2
  • クリームチーズ 200g
  • 生クリーム 200cc
  • かーさんケット 適量
  • ココアパウダー 適量
  • 【シロップ】
  • 50g
  • キルシュ 大1

作り方

  1. 1 シロップの苺をつぶしてから裏ごしし、キルシュと合わせておく。
  2. 2 ボールに卵黄とグラニュー糖入れ、白っぽくもったりするまで混ぜ合わせる。
    キルシュを加え、とろみがついたら、置いておく。
  3. 3 別の耐熱ボールにクリームチーズをいれ、ラップで蓋をしてから、40秒くらいレンジで加熱し、柔らかくする。
    (レンジで早く柔らかくしてます。暖めすぎないように注意! )
  4. 4 クリームチーズをクリーム状にしたら、卵黄液を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
  5. 5 更に別のボールで生クリームを泡立て、7分立てくらいのクリームになったら、クリームチーズのボールに、2~3回に分けて加え、ゴムベラでふんわりと混ぜる。
  6. 6 プリンカップに高さ1/3まで、クリームを入れたら、シロップを塗ったかーさんケットを並べ入れる。
  7. 7 同じように、クリーム、かーさんケットの順に並べいれ、最後にクリームを上に入れる。
  8. 8 苺をヘタごと縦に薄切りにし、上に並べる。
    お好みでココアをふりかけていただく。
  9. 9 完成!!

きっかけ

苺とクリームチーズがあったので、かーさんケットもあるしと、ティラミスにしてみました。

おいしくなるコツ

かーさんケットがなければ、フィンガービスケットでも、普通のビスケットでも何でもOKです! たまたま家にはかーさんケットがあったので、使ってます。

  • レシピID:1840004896
  • 公開日:2012/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
苺のティラミス
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る