酵母おやつ。プレーンマフィン レシピ・作り方

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** こゆき **
酵母をお持ちの方は是非!ふくらし粉のマフィンよりも簡単に作れます。
甘さ控えめ。しっとりふわふわで、とっても美味しいです*^^*
みんながつくった数 2

材料(6人分)

7cmマフィン型 使用。
6個分
◎薄力粉
140g
◎アーモンドプードル
15g
◎きびざとう
50g
◎しお
ひとつまみ
製菓用マーガリン
50g
たまご(L)+牛乳
80g
自家製酵母 中種
40g

作り方

  1. 1
    あらかじめ、マーガリンを溶かして、粗熱をとっておく。

    ボウルに粉系◎を入れ、ホイッパーで ぐるぐるかき混ぜる。
  2. 2
    別のボウルに たまごを割りほぐし、牛乳を加えて混ぜる。

    そこに中種を落として、混ぜる。(なめらかにならなくても良い。)

    ①のマーガリンも入れて さっと混ぜる。
  3. 3
    ①の粉◎と ②を合わせて、ゴムベラで さくさくと切り混ぜる。

    なじみやすいです。
    粉気がなくなれば、混ぜ終わり。
  4. 4
    できた生地をボウルに入れたままラップする。
    …もしくは、写真のように厚手のビニル袋に入れる。
    (発酵してふくらむので、なるべく空気を抜いて 生地の周囲に余裕をもたせる。)
  5. 5
    室温20℃前後で 約12時間後、発酵して2.5倍ほどになっている。

    生地をなるべくいじらないように 気を付けながら、カップに取り分ける。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで
    23分焼く。

    焼き上がれば、網に上げて冷ます。
  7. 7
    中はこんな感じ♪

    しっとりふわふわです^^

おいしくなるコツ

製菓用マーガリンの代わりに、無塩バターを使うと もっと風味がいいかもしれません。

きっかけ

酵母を使ったおやつに ハマっています。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
天然酵母 酵母 マフィン おやつ
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2015/02/24 23:16
まわりがさくっとしていて優しい甘さでとても美味しかったです。家族にも好評でした☆ごちそうさまでした^^
mako333mako
makoさん、はじめまして^^トップのピーカンナッツかわいぃ♪素敵に焼いていただいてありがとぅ☆ makoさんレシピのスイカの皮ピール、すっごく気になる~!!
2012/10/18 08:53
菜種油で作りましたが、サクふわっと美味しくできました!酵母マフィン美味しいなぁーチョコチップも入れたので、子どもも気に入ってます
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむしさん、どこかでお見かけした事ある…と思ったら…ann***さんトコでした*^^*なんかウレシイな♪今度わたしもヘルシーに菜種油で作ってみよぅっ☆

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