濃厚プリン レシピ・作り方

濃厚プリン
  • 約1時間
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
生クリームを入れて滑らかで濃厚なプリンに。簡単に出来て美味しいです。

材料(6~8個人分)

  • グラニュー糖 80g
  • 大さじ2
  • ●牛乳 400cc
  • ●生クリーム 200cc
  • ■卵 3個
  • ■グラニュー糖 60g
  • バニラビーンズorエッセンス(あれば) 適量

作り方

  1. 1 【カラメル】
    鍋にグラニュー糖を入れ火に掛けカラメル色に色づいたら火を止めてお湯を入れる。

    プリンカップに入れる。
  2. 2 鍋に●を入れ60度くらいに温める。
    ※バニラビーンズはここで一緒に入れ中身を出す。


    ボールに■を入れよく混ぜ●を少しずつ入れながらよく混ぜる。
  3. 3 2をこし器でこし、バニラエッセンスを入れプリンカップに入れる。
  4. 4 鍋orフライパンにキッチンペーパーを二枚重ねて敷き、プリンを並べカップの1/3~半分まで熱湯を入れる。
  5. 5 蓋をし中火に掛け沸騰したら弱火にし20分~25分。
    軽く振って中央が少し動く位になったら火を止めそのまま温度が下がるまで余熱で温め、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

きっかけ

プリンが食べたくて

おいしくなるコツ

カラメルはプリンタブレットを使うと簡単に出来ます。

  • レシピID:1840004684
  • 公開日:2012/07/19
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料理名
プリン
あずきmini
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