アプリで広告非表示を体験しよう

超便利★鶏ムネ肉を美味しく冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
** こゆき **
特価の鶏のムネ肉を 塩麹に漬けて冷凍保存☆ちょっとの手間で旨みアップ!パサつきなし!いろいろと便利に使えます。
みんながつくった数 10

材料(■人分)

鶏ムネ肉(大)
1枚
塩麹
大さじ1程度
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉の皮をはぎ、余分な脂を取り除く。

    *使い勝手を考えると、皮は はいでおく方がいいです。
     皮は、焼き鳥のようにカリカリに焼いて 多めの塩コショウで おいしくいただけます。
  2. 2
    厚さ2cm・10cm角くらいに 切り分ける。

    大きめの肉なら3枚、小さめなら2枚になります。
  3. 3
    塩麹をまぶして 冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。

    厚手のビニル袋に小分けにして、冷凍する。

    1ヶ月以内に使い切る。

おいしくなるコツ

出来た冷凍塩麹肉は、下処理が済んでいますので、  冷凍のままフライパンに並べて蒸し焼き。  電子レンジで半解凍してから、カットして調理。  冷蔵庫に半日ほど置いて、半解凍して調理。 ・・・など、お好みの方法で 便利にお使いいただけます。

きっかけ

特価で買い込んだ鶏のムネ肉を 塩麹に漬けて冷凍保存したら、いろいろと便利に使えたので。

公開日:2012/04/01

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
便利 簡単 塩麹 冷凍
料理名
冷凍 鶏ムネ肉の塩麹漬け

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 10 件)

2016/11/02 10:51
冷凍しておいたものを焼きました!しっとり食感とほのかな甘みが絶品!忙しい時など重宝しそうで、しかもおいしいステキレシピですね!感謝です^^
smile7777974
写真から、しっとり感が伝わってきます^^冷凍前のひと手間で、とても美味しくなりますよね☆smile7777974さん、レポありがとぅございました♪
2015/12/17 15:20
活用させていただきました❗ 有り難うございました( 〃▽〃)
はぁなぷ
承認がたいへん遅くなってしまい、ごめんなさい。。活用していただき、ありがとぅございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする