しっとり!どっしり!チョコワインのパウンドケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【ケーキ生地】
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 140g
- ココア
- 大1
- ベーキングパウダー
- 小2
- チョコ
- 30g
- 赤ワイン
- 大4
- 【デコレーション用】
- 赤ワイン
- 大2~3
- チョコ
- 30g
- 牛乳
- 大1
作り方
-
- 1
- ☆薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、2回以上ふるっておく。
☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
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- 2
- チョコは細かく刻み、耐熱ボウルに赤ワインと一緒に入れておく。
チョコをレンジで1分弱加熱し、軽く混ぜて完全に溶かしておく。
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- 3
- バターは耐熱ボウルにいれ、レンジで10秒加熱し、柔らかくしておく。
(室温に戻すのが面倒なので、レンジで加熱してます。
時間があれば、室温に30分以上置き柔らかくして下さい。 )
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- 4
- オーブンを170度に加熱し始める。
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- 5
- 砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
-
- 6
- 溶かしたチョコワインを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
(卵とチョコワインは、少しずつ加えないと分離しますので注意! )
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- 7
- ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
型に入れ、上からトントン落として、大きな気泡を取り除く。
-
- 8
- 170度のオーブンで、45分ほど焼く。
竹串を中央に刺して見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
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- 9
- 型からはずし、すぐにデコレーション用の赤ワインを塗る。
赤ワインを塗ったら、そのまま室温で粗熱を取る。
-
- 10
- 【デコレーション】
チョコを細かく均一に刻み、耐熱ボウルに入れて、牛乳も加える。
レンジで40秒ほど加熱し、軽く混ぜて完全に溶かす。
-
- 11
- ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらチョコを冷ます。
チョコが冷めて、泡だて器を持ち上げると、跡が残るくらいになったら、ケーキの上に回しかける。
-
- 12
- 冷蔵庫で冷やして、チョコが固まったらOK。
完成!!
おいしくなるコツ
チョコをかける時に、牛乳ではなく生クリームを使う場合は、すぐに固まるので、冷やす必要はないです。
冷蔵庫で冷やすと、しっとりします♪
きっかけ
チョコとワインが大量にあったので、パウンドケーキにしてみました。
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