しっとり!どっしり!チョコワインのパウンドケーキ! レシピ・作り方

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torezu
赤ワインのケーキに、たっぷりチョコがけしました!しっとり、どっしりの食感です。ぜひ冷蔵庫で冷やしてから食べて下さい。

材料(4人分)

【ケーキ生地】
バター
100g
グラニュー糖
80g
3個
薄力粉
140g
ココア
大1
ベーキングパウダー
小2
チョコ
30g
赤ワイン
大4
【デコレーション用】
赤ワイン
大2~3
チョコ
30g
牛乳
大1

作り方

  1. 1
    ☆薄力粉、ココア、ベーキングパウダーは、2回以上ふるっておく。
    ☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付ける。
  2. 2
    チョコは細かく刻み、耐熱ボウルに赤ワインと一緒に入れておく。
    チョコをレンジで1分弱加熱し、軽く混ぜて完全に溶かしておく。
  3. 3
    バターは耐熱ボウルにいれ、レンジで10秒加熱し、柔らかくしておく。
    (室温に戻すのが面倒なので、レンジで加熱してます。
    時間があれば、室温に30分以上置き柔らかくして下さい。 )
  4. 4
    オーブンを170度に加熱し始める。
  5. 5
    砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    溶かしたチョコワインを少しずつ加え、良く混ぜ合わせる。
    (卵とチョコワインは、少しずつ加えないと分離しますので注意! )
  7. 7
    ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
    型に入れ、上からトントン落として、大きな気泡を取り除く。
  8. 8
    170度のオーブンで、45分ほど焼く。
    竹串を中央に刺して見て、生地がつかないようなら焼き上がり。
  9. 9
    型からはずし、すぐにデコレーション用の赤ワインを塗る。
    赤ワインを塗ったら、そのまま室温で粗熱を取る。
  10. 10
    【デコレーション】
    チョコを細かく均一に刻み、耐熱ボウルに入れて、牛乳も加える。
    レンジで40秒ほど加熱し、軽く混ぜて完全に溶かす。
  11. 11
    ボウルの底に氷水をあて、混ぜながらチョコを冷ます。
    チョコが冷めて、泡だて器を持ち上げると、跡が残るくらいになったら、ケーキの上に回しかける。
  12. 12
    冷蔵庫で冷やして、チョコが固まったらOK。
    完成!!

おいしくなるコツ

チョコをかける時に、牛乳ではなく生クリームを使う場合は、すぐに固まるので、冷やす必要はないです。 冷蔵庫で冷やすと、しっとりします♪

きっかけ

チョコとワインが大量にあったので、パウンドケーキにしてみました。

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
チョコワインケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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