材料(4人分)
- じゃが芋
- 600g
- 牛肉
- 300g
- 玉ねぎ(大)
- 1個
- えのき(大)
- 1株
- (☆煮汁) ☆水
- 1カップ
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は、食べやすい大きさに切る。
じゃが芋は、皮を剥いて大きめの一口大の大きさに切り、さっと水にさらす。
玉ねぎは、1cm位に切る。
えのきは、長さ半分にる。
-
- 2
-
- 鍋にサラダ油を引いて、牛肉を軽く、解れる程度に炒める。
玉ねぎ、じゃが芋、えのきを加えて、よく炒め合わせる。
-
- 3
-
- 2に☆煮汁を入れる。煮立ってきたら、アクを取る。 蓋を少しずらしてする。 中火で、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(目安15分~18分)
後は、器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
煮込み中は、時々様子を見る位で仕上げる事です。
きっかけ
しらたきの代わりにと、。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません