アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃがに☆えのき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
しらたきの代わりに、えのきです。えのきに短時間で味が染み込んで、えのきの旨みも煮汁のだしになって美味しいです。

材料(4人分)

じゃが芋
600g
牛肉
300g
玉ねぎ(大)
1個
えのき(大)
1株
(☆煮汁) ☆水
1カップ
☆酒
大さじ3
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ3
☆みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉は、食べやすい大きさに切る。
    じゃが芋は、皮を剥いて大きめの一口大の大きさに切り、さっと水にさらす。
    玉ねぎは、1cm位に切る。
    えのきは、長さ半分にる。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引いて、牛肉を軽く、解れる程度に炒める。
    玉ねぎ、じゃが芋、えのきを加えて、よく炒め合わせる。
  3. 3
    2に☆煮汁を入れる。煮立ってきたら、アクを取る。 蓋を少しずらしてする。 中火で、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。(目安15分~18分)
    後は、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

煮込み中は、時々様子を見る位で仕上げる事です。

きっかけ

しらたきの代わりにと、。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃがその他の牛肉・ビーフ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする