晩白柚、果皮漬 レシピ・作り方

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みつやん0211
苦味の消えた、あま~い和菓子です。濃いめのお茶のお供にいいです。

材料(4~8人分)

晩白柚の果皮
120g
1カップ
砂糖
240g
グラニュー糖
適量

作り方

  1. 1
    晩白柚は、ID:1840004076 を参照して皮を剥いて下さい。
    (およそ1個で分量が取れます。)
    外の皮全体と中の皮を少し取り除く。
  2. 2
    残った白色の皮を鍋に入れて熱湯をかけ入れて5分蓋をしておく。 5分後、水に取りもんで洗う。水気を絞り鍋に広げて入れる。
    この作業を3回繰り返す。
  3. 3
    鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、よく透き通ってきたら、2をよく絞って形を整えて広げて入れる。 煮立てきたら弱火にして、全体が透き通るまで煮る。(途中で時々裏返す。)
  4. 4
    3で途中、時々裏返す。水が少なくなってきたら、水を適量入れる。(様子をみながらですが、150cc追加をしました。)
  5. 5
    4、全体が透き通ってきたら、皿に取り冷ます。
    その後、型抜きをしてグラニュー糖をまぶす。
    (適当に切り分けてもいいです。)
  6. 6
    5を、器に盛り付けて完成!
    (これは、晩白柚に付いていた説明書に記載されていたレシピを参考に作りました。本物は知りませんが、砂糖菓子が好で美味しかったので紹介しました。)

おいしくなるコツ

白い皮の厚みをなるべく均等にする事です。(皮を雑に剥いてしまったので、、今回反省もあり。)  5の写真では、少し色付いて見えますが時間をおいて、薄く切って、ふんわり盛り付けたらこんな感じに(6)

きっかけ

道の駅で、晩白柚を見つけたので、。付いていた説明書を読んで作ってみたかったので。

公開日:2012/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
晩白柚漬

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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