アプリで広告非表示を体験しよう

手抜き*炒めず煮込むカレールー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嶺華
カレーは具沢山が美味しい♪ルーは2種類混ぜるのが母から習った作り方です。炒めないのは火をつきっきりで見ていなくてもいいから…。夕飯時に次の日のを煮込んでいます。
みんながつくった数 3

材料(8~10人分)

玉ねぎ
4個
にんじん
1~2本
ブナシメジ
1パック
じゃが芋
4個
豚肉
200~300g
熟カレー辛口
1/2箱
とろけるカレー辛口
1/2箱
チャツネ
大さじ3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は4~8分割の大きめに切り、水にさらす。豚肉も食べやすい大きさに切る。ニンジン・玉ねぎは食べやすい大きさに切る。シメジは石づきを取ってほぐす。
  2. 2
    ニンジンと玉ねぎを鍋に入れ、かぶる程度の水を入れ火にかけ、ニンジンに火が通ったら豚肉を入れ、あくをとる。
  3. 3
    チャツネを入れ、じゃが芋・シメジを入れてじゃが芋が柔らかくなるまで煮る。水分が足りないようなら補う。目安は具材全体が水に浸るか浸らないかというくらいです。
  4. 4
    じゃが芋が柔らかくなったら、火を止めてカレールーを入れ混ぜる。再び火にかけて、とろみがつくまで煮込む。
  5. 5
    今回チャツネは自家製のものを使用です。夏の終わりにご家庭に青いトマトがあれば作ってみませんか?
    レシピ→№1840003040

おいしくなるコツ

チャツネでちょっぴり甘さがつきます。夏場はトマトを加えたり、茄子を加えたりと季節の野菜を入れると美味しいです。玉ねぎ多めは秋~冬限定。玉ねぎ畑が職場の近くにあるので、1シーズンに30kg~40kg程度購入。無くなるまでのプチ贅沢です。

きっかけ

炒めるのが面倒なので、私はいつもこの作り方。その分ルーは必ず2種類ブレンドするとか、隠し味を入れるなどして単調にならないようにしています。

公開日:2012/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

嶺華 3歳の娘を育てながらフルタイムで働いているせいか、毎日バタバタした生活を送っています。 レポートの承認が遅くなることもあるかもしれません。 必ず承認しますので今しばらくお待ちください。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/30 13:01
炒めなくてもじゅうぶん美味しいカレーができますね!  ありがとうございました(^-^)
michi*yu
作っていただき、ありがとうございます^ ^ 炒めないぶん、油もカットできて、少しだけカロリーオフかなーと思いますが、十分ですよね。
2012/02/25 23:15
玉ねぎとマシュルーム、お肉だけで作りました♪家族にも好評でしたぁ( ´ ▽ ` )ノ
ゆっちっち♪5693
マッシュルーム!美味しそうですね。 レポートありがとうございます^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする