チョコ味のカステラです!バレンタインにもOK! レシピ・作り方

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torezu
スポンジケーキと作り方は同じです。共立て式にしたかったんですが、チョコガ入るので別立て式で。ふっくら焼けますよー
みんながつくった数 2

材料(6人分)

「(角型20X20cm・約1個分)」
3個
薄力粉
80g
蜂蜜
20g
グラニュー糖
100g
牛乳
大1
ココア
大1
チョコレート
40g

作り方

  1. 1
    ★型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
    ★薄力粉とココアは、一緒にふるう。
  2. 2
    チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
    小鍋にお湯を沸かし、80度くらいで火を止める。
    チョコのボールをお湯に浮かべ、溶かしておく。
  3. 3
    卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールに入れる。
    砂糖は卵黄用と卵白用に、半々に分ける。
  4. 4
    卵白のボールに砂糖をひとつまみ加え、砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
    (7分立てクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えてください。 )
  5. 5
    オーブンを160度に温め始める。
  6. 6
    オーブンを160度に温め始める。
    卵黄のボールに砂糖と蜂蜜を加え、もったりとするまで泡立てる。
    牛乳と溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7
    メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜる。
    ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
  8. 8
    残りのメレンゲを一気に加え、さっくりと混ぜる。
    型に流しいれ、平らにならしたら、上から数回落として空気を抜く。
  9. 9
    160度のオーブンで、30分ほど焼く。
    焼きあがったらすぐにケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
  10. 10
    乾かないように、ラップなどをしておくと良い。
    完成!!

おいしくなるコツ

卵白を泡立てる時には、水分や脂分のない綺麗なボールと泡だて器を使って下さい。 汚れなどがあると、卵白があわ立たないことがあります。

きっかけ

別立て式のカステラです。チョコ味にしたので、バレンタインにもおすすめです。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
カステラバレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコカステラ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/08 22:19
美味しかったです♪
簡単レシピ.✽.
焼き色が均一で、とっても美味しそう!^^昔のレシピなので、わかりづらかったと思います。それでも作っていただけて多謝!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!
2017/04/09 20:49
ふんわりしっとりとっても美味しいチョコカステラができて大満足です^-^v
ひなりな0504
作って下さって、ありがとうございます! 本当にしっとりふわふわですねー!本日ブログにてご紹介させていただきました。Thanks!

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