チョコ味のカステラです!バレンタインにもOK! レシピ・作り方
材料(6人分)
- 「(角型20X20cm・約1個分)」
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 80g
- 蜂蜜
- 20g
- グラニュー糖
- 100g
- 牛乳
- 大1
- ココア
- 大1
- チョコレート
- 40g
作り方
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- 1
- ★型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
★薄力粉とココアは、一緒にふるう。
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- 2
- チョコを細かく均一に刻み、湯せん用のボールに入れておく。
小鍋にお湯を沸かし、80度くらいで火を止める。
チョコのボールをお湯に浮かべ、溶かしておく。
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- 3
- 卵を卵黄と卵白にわけ、それぞれボールに入れる。
砂糖は卵黄用と卵白用に、半々に分ける。
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- 4
- 卵白のボールに砂糖をひとつまみ加え、砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
(7分立てクリームくらいの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加えてください。 )
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- 5
- オーブンを160度に温め始める。
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- 6
- オーブンを160度に温め始める。
卵黄のボールに砂糖と蜂蜜を加え、もったりとするまで泡立てる。
牛乳と溶かしたチョコを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 7
- メレンゲの1/3量を加え、良く混ぜる。
ふるった粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
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- 8
- 残りのメレンゲを一気に加え、さっくりと混ぜる。
型に流しいれ、平らにならしたら、上から数回落として空気を抜く。
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- 9
- 160度のオーブンで、30分ほど焼く。
焼きあがったらすぐにケーキクーラーの上で冷まし、粗熱を取る。
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- 10
- 乾かないように、ラップなどをしておくと良い。
完成!!
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる時には、水分や脂分のない綺麗なボールと泡だて器を使って下さい。
汚れなどがあると、卵白があわ立たないことがあります。
きっかけ
別立て式のカステラです。チョコ味にしたので、バレンタインにもおすすめです。