☆アター配合でヘルシー!ふっくらピタパン☆ レシピ・作り方

☆アター配合でヘルシー!ふっくらピタパン☆
ummee
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アター配合の、ふんわりおいしいピタパンです。スープやフムスによく合います。サンドイッチにしても!焼き立ては最高!!

材料(6人分)

  • 強力粉 200g
  • アター 100g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 180ml
  • イースト 小さじ1

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに材料をすべていれ、一時発酵まですませます。
  2. 2 発酵後、スケッパーで6つに分割、丸めます。濡らしてしぼったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
  3. 3 オーブンを250度に予熱します。
  4. 4 丸めた生地のガスを抜き、めん棒で半径12~13cmの円形に伸ばします。
  5. 5 予熱が終わったオーブンで7~8分ほど、焼きます。
  6. 6 焼いたあとは、乾燥しないよう、乾いた布で包んでおきます。焼き立てをいただくのが一番ですが、すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて保存します。

きっかけ

全粒粉が切れていたので、家にあったアター(こちらも全粒粉ですね)を使って大好きなピタパンを焼いてみました。

おいしくなるコツ

ふわふわにしたい場合は、焼きすぎないように注意します。

  • レシピID:1840004098
  • 公開日:2012/02/18
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カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
料理名
ピタパン
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