☆アター配合でヘルシー!ふっくらピタパン☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 200g
- アター 100g
- きび砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 水 180ml
- イースト 小さじ1
作り方
- 1 ホームベーカリーに材料をすべていれ、一時発酵まですませます。
- 2 発酵後、スケッパーで6つに分割、丸めます。濡らしてしぼったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。
- 3 オーブンを250度に予熱します。
- 4 丸めた生地のガスを抜き、めん棒で半径12~13cmの円形に伸ばします。
- 5 予熱が終わったオーブンで7~8分ほど、焼きます。
- 6 焼いたあとは、乾燥しないよう、乾いた布で包んでおきます。焼き立てをいただくのが一番ですが、すぐに食べない場合はビニール袋などに入れて保存します。
きっかけ
全粒粉が切れていたので、家にあったアター(こちらも全粒粉ですね)を使って大好きなピタパンを焼いてみました。
おいしくなるコツ
ふわふわにしたい場合は、焼きすぎないように注意します。
- レシピID:1840004098
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ピタサンド・ピタパン
- 料理名
- ピタパン
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