ニューヨークチーズケーキ クッキー&クリーム レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温に。オーブンを予熱し、湯煎用のお湯を沸かしておく。型底に紙を敷いておく。
- 2 オレオ底用2枚をクリームは取らずにジップロックに入れ麺棒で叩いて細かく砕く。溶かしバターを加え、よく揉み混ぜる。
- 3 紙を敷いた型にまんべんなく広げ入れ、しっかり押し固め、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 ボウルにクリームチーズを入れ、ゴムべらでよく練り混ぜる。(湯煎をすると早い)
-
5
柔らかくなったら、サワークリームを加え、よく混ぜる。
続いて塩、砂糖を加え、しっかり混ぜ合わせる。 - 6 滑らかになれば、泡だて器に持ち替え、さらにしっかり混ぜ、溶いた卵を2回に分けて加え、よく混ぜる。滑らかになるまでよくよく混ぜ、ゴムべらに持ち替えます。
- 7 混ぜ込む用のオレオを少し粗めに3と同様に砕く。8に混ぜ込む用のオレオを加え、ゴムべらでよく混ぜ合わせる。
- 8 型にそっと流しこみ、表面を平らにしたら、底を台に数回打ち付ける。
- 9 トッピング用オレオは、クリームを付けたまま大きめに手で割り、表面に敷きつめる。
- 10 天板に熱湯をそそぎ、150度に予熱したオーブンで35分焼く。クリームが焼けてしまうので、10分程後にアルミをかぶせて下さい。
-
11
焼きあがり後そのままオーブン内で20分放置し、蒸らす。
オーブンから取り出し、冷めたら冷蔵庫で1晩以上冷やし寝かす。
きっかけ
友達が、お取り寄せしたニューヨークチーズケーキ クッキー&クリームを食べて美味しかったので、自分で作ってみようと試作を繰り返し、完成したレシピです。
おいしくなるコツ
2日くらい寝かすとさらに美味しいです♪ オレオの分量などは好みで変更してみてください。
- レシピID:1840004068
- 公開日:2012/02/15
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
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- ニューヨークチーズケーキ チーズケーキ バレンタイン クッキー&クリーム
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