材料(6人分)
- 製菓用マーガリン
- 50g
- たまご(L)
- 1個
- 三温糖
- 45g
- しお
- 3つまみ
- ◎薄力粉
- 130g
- ◎ベーキングパウダー
- 5g
- ◎カレーパウダー
- 大さじ1
- 冷たい牛乳
- 55g
- ダイスマヨ(またはプロセスチーズ)
- 20~35g
- コーン(缶詰)
- (缶汁を除いて)80g
作り方
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- 1
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- 製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
コーンは缶汁をきっておく。
カップにグラシン紙を しいておく。
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- 2
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- マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
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- 3
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- 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳
1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
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- 4
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- ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。
最後にコーンと ダイスマヨを入れて、ムラがないよう混ぜる。
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- 5
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- 混ぜすぎないように。生地につやが出たら、グラシン紙をしいた カップに6等分に生地を入れる。
190℃に予熱したオーブンで
25分焼く。
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- 6
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- 焼き上がったら、網に上げて
冷ます。
おいしくなるコツ
④でダイスマヨを 35g入れています。かなりしっかり、濃い味です。
カレーパウダーは辛すぎず、子供でも食べられる量です。
それぞれお好みに合わせて 調節してください。
きっかけ
休日のブランチ。ボリュームと濃い味を好む息子に。