軽食マフィン 【カレー】 レシピ・作り方

軽食マフィン 【カレー】
  • 約1時間
  • 300円前後
** こゆき **
** こゆき **
簡単にできる、お惣菜マフィンです。ダイスマヨは、マヨネーズ味の固形練り込み材。濃い味を好む方には喜ばれると思います。チーズで代用してもいいです。

材料(6人分)

  • 製菓用マーガリン 50g
  • たまご(L) 1個
  • 三温糖 45g
  • しお 3つまみ
  • ◎薄力粉 130g
  • ◎ベーキングパウダー 5g
  • ◎カレーパウダー 大さじ1
  • 冷たい牛乳 55g
  • ダイスマヨ(またはプロセスチーズ) 20~35g
  • コーン(缶詰) (缶汁を除いて)80g

作り方

  1. 1 製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。

    粉類◎は合わせてふるう。

    コーンは缶汁をきっておく。

    カップにグラシン紙を しいておく。
  2. 2 マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。

    溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。
  3. 3 粉1/3を入れ、大きく混ぜる。

    粉気が残っている状態で、牛乳
    1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。
  4. 4 ③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。

    最後にコーンと ダイスマヨを入れて、ムラがないよう混ぜる。
  5. 5 混ぜすぎないように。生地につやが出たら、グラシン紙をしいた カップに6等分に生地を入れる。

    190℃に予熱したオーブンで
     25分焼く。
  6. 6 焼き上がったら、網に上げて
     冷ます。

きっかけ

休日のブランチ。ボリュームと濃い味を好む息子に。

おいしくなるコツ

④でダイスマヨを 35g入れています。かなりしっかり、濃い味です。 カレーパウダーは辛すぎず、子供でも食べられる量です。 それぞれお好みに合わせて 調節してください。

  • レシピID:1840003978
  • 公開日:2012/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
関連キーワード
カレー マヨネーズ 軽食 おやつ
料理名
マフィン
** こゆき **
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2013/12/10 11:21
    軽食マフィン 【カレー】
    ダイスマヨは無かったので、チーズで代用^^;自家製のドライトマトも入れてみました。惣菜マフィンはあまり作ったことが無かったけど、美味しい~!(^^)!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る