軽食マフィン 【カレー】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6人分)
- 製菓用マーガリン 50g
- たまご(L) 1個
- 三温糖 45g
- しお 3つまみ
- ◎薄力粉 130g
- ◎ベーキングパウダー 5g
- ◎カレーパウダー 大さじ1
- 冷たい牛乳 55g
- ダイスマヨ(またはプロセスチーズ) 20~35g
- コーン(缶詰) (缶汁を除いて)80g
作り方
-
1
製菓用マーガリンとたまごを常温に戻しておく。
粉類◎は合わせてふるう。
コーンは缶汁をきっておく。
カップにグラシン紙を しいておく。 -
2
マーガリンをかき混ぜて マヨネーズ状にし、さとうを入れ白っぽくなるまで よく泡立てる。
溶き卵を少しずつ、少しずつたらしながら その都度よく混ぜる。 -
3
粉1/3を入れ、大きく混ぜる。
粉気が残っている状態で、牛乳
1/2を加えて、なじむまで 大きく混ぜる。 -
4
③と同様に 粉の1/3、残りの牛乳、残りの粉の順で混ぜ合わせる。
最後にコーンと ダイスマヨを入れて、ムラがないよう混ぜる。 -
5
混ぜすぎないように。生地につやが出たら、グラシン紙をしいた カップに6等分に生地を入れる。
190℃に予熱したオーブンで
25分焼く。 -
6
焼き上がったら、網に上げて
冷ます。
きっかけ
休日のブランチ。ボリュームと濃い味を好む息子に。
おいしくなるコツ
④でダイスマヨを 35g入れています。かなりしっかり、濃い味です。 カレーパウダーは辛すぎず、子供でも食べられる量です。 それぞれお好みに合わせて 調節してください。
- レシピID:1840003978
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
- 料理名
- マフィン
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pi-4032013/12/10 11:21ダイスマヨは無かったので、チーズで代用^^;自家製のドライトマトも入れてみました。惣菜マフィンはあまり作ったことが無かったけど、美味しい~!(^^)!